Инфекция.руТрансмиссивные инфекцииПатогенез СПИДа

ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· СПИД
·· Этиология
·· Эпидемиология
·· Патогенез
·· Клиника
·· Диагностика
·· Лечение и профилактика

Календарь прививок

СПИД (ВИЧ-инфекция). Патогенез заболевания

СПИД - это стадийное прогрессирующее заболевание вирусной этиологии, завершающееся глубокой дезорганизацией нервной и иммунной систем организма больного, и обуславливающая его гибель от вторичных инфекций, злокачественных новообразований, иммунопатологических заболеваний.

В развитии болезни выделяют ряд периодов, симптоматика которых в заметной мере определяется инфицирующей дозой вируса, типом возбудителя, способом заражения, преморбидным статусом больного.

В результате сложных биохимических процессов происходит поражение Т4-лимфоцитов, макрофагов, развивается повреждение нейроглии и астроцитов, нарушается иммунный гомеостаз. Установлена генетически обусловленная предрасположенность к быстрому развитию СПИДа у лиц с HLA-фенотипом.

В начальной фазе инфекции, когда еще сохранена функциональная способность иммунной системы, развиваются ответные реакции, направленные на элиминацию вируса - синтез вирусспецифических антител, которые начинают обнаруживаться в сыворотке крови через 1-3 месяца после заражения, реакции клеточного иммунитета с увеличением числа Т8-лимфоцитов, разрушающих инфицированные клетки, и другие процессы, ограничивающие численность популяции вирусов. Но, поскольку вирус СПИДа обладает чрезвычайной изменчивостью, многие его клоны не попадают под воздействие иммунных механизмов. Более того, есть основания предполагать, что нейтрализующие антитела к HIV-антигенам способствуют селекции наиболее вирулентных клонов HIV.

В результате нарушения функции иммунной системы, особенно при снижении числа Т-лимфоцитов до 400 клеток в 1 мкл крови, возникают условия для неконтролируемой репликации вируса СПИДа со значительным увеличением количества вирусных частиц во всех средах организма.

На ранних стадиях иммунных расстройств возникает прогрессирующая анергия кожи и слизистых оболочек, подавление воспалительной реакции на воздействие разнообразной микрофлоры. В дальнейшем создаются условия для развития оппортунистической инфекции вирусами, бактериями, грибами, простейшими, гельминтами, для развития злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов. Наряду с иммунными нарушениями возникают поражения ЦНС в виде многоочаговой лейкоэнцефалопатии с развитием спинномозговой дегенерации ткани. Все это приводит, в конечном счете, к гибели больного.


В начало страницы