Инфекция.руТрансмиссивные инфекцииЭпидемиология СПИДа

ТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· СПИД
·· Этиология
·· Эпидемиология
·· Патогенез
·· Клиника
·· Диагностика
·· Лечение и профилактика

Календарь прививок

СПИД (ВИЧ-инфекция). Эпидемиология

Источником возбудителей ВИЧ-инфекции является зараженный HIV человек в любой фазе инфекционного процесса.

Преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой путь - 3/4 всех случаев заражения. Наибольшему риску заражения половым путем подвергаются лица, практикующие частую смену половых партнеров, гомосексуалисты, бисексуалисты. Высока вероятность заражения при половых актах, сопровождающихся травмами кожи и слизистых оболочек, при наличии воспалительных заболеваний урогенитальной сферы. Использование презерватива снижает, но не исключает риск инфицирования СПИДом.

Вертикальная передача (от матери к ребенку) может происходить как трансплацентарно, так и перинатально, и постнатально, в период вскармливания ребенка грудным молоком. В последнем случае существует вероятность заражения матери от инфицированного ребенка. Риск вертикальной передачи СПИДа составляет примерно 30-35% - 20-25% в период беременности; 80% - во время родов (при рождении двойни риск заражения у первого ребенка в 2 раза выше, чем у второго); 10-20% - в период грудного вскармливания.

Среди искусственных путей передачи на первом месте стоят внутривенные манипуляции у лиц, использующих шприцы многократного применения или суррогатные и часто инфицированные наркотические препараты. Именно этот путь инфицирования обеспечивает до 90% заболеваемости в последнее время.

В 80-е годы высокий процент инфицирования СПИДом наблюдался при трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, при искусственном оплодотворении донорской спермой. Но, после того, как было введено обязательное тестирование донорской крови и тканей, процент заражения ВИЧ-инфекцией в этом сегменте составляет примерно 1 случай на 1 миллион гемотрансфузий. Прежде всего, это вызвано тем, что в инкубационном периоде СПИДа у донора распространенные лабораторные методы могут давать ложноотрицательные результаты.

Не последнюю роль в распространении СПИДа играют медицинские и бытовые парентеральные манипуляции (инъекции, стоматологические процедуры, эндоскопия, насечки, татуировки, пирсинг, маникюр…), которые выполняются с нарушением правил профилактики гемоконтактного заражения.

Восприимчивость людей к ВИЧ-инфекции всеобщая, однако есть лица, обладающие низкой чувствительностью или резистентностью к ВИЧ, которые составляют 1% популяции жителей Западной Европы.

Риск профессионального заражения медработников при случайных травмах кожи и слизистых в процессе работы с пациентами, инфицированными ВИЧ, составляет 0,3-0,35%, что на порядок меньше риска заражения гепатитом B.

СПИД имеет пандемическое, нарастающее по интенсивности распространение (особенно в странах Восточной Европы). Целенаправленные мероприятия по контролю ВИЧ-инфекции, включая современную антиретровирусную терапию, обеспечивают в некоторой степени стабилизацию эпидемситуации, но проблема остается очень острой.


В начало страницы