ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ
Этиотропная терапия
· Серотерапия
· Бактериофаготерапия
· Интерферонотерапия
· Вакцинотерапия
· Химиотерапия
Патогенетическая терапия
· Патогенетическая терапия
· Интенсивная терапия

Химиотерапия инфекционных болезней

Химиотерапия - лечение лекарственными препаратами, оказывающими специфическое повреждающее действие, главным образом, на возбудителей инфекционных заболеваний или клетки опухолей.

Наиболее известными химиотерапевтическими препаратами, безусловно, являются антибиотики, благодаря которым резко снизилась летальность, и стали возможны случаи выздоровления больных такими серьезными инфекциями, как легочная чума, брюшной тиф, сыпной тиф, менингококковая инфекция. На данный момент описано более 2000 антибиотиков, примерно у 200 антибиотиков детально изучен механизм действия. Но, в повседневной практике применяется всего около 50 препаратов антибактериального действия.

Однако, широкое применение антибиотиков имеет и отрицательную сторону - многие микроорганизмы стали невосприимчивы к их действию, а некоторые антибиотики в ряде случаев угнетают функции иммунных систем организма больного. Эту проблему медики стараются решить путем создания новых, более совершенных, высокоэффективных и нетоксичных препаратов и разработки способов коррекции побочных эффектов имеющихся антибактериальных средств.

Основные принципы антибиотикотерапии инфекций:

Препараты группы пенициллинов (бициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин…) высокоэффективны по отношению к грамположительным (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и грамотрицательным (гонококки, менингококки) коккам, сибиреязвенной палочке, клостридиям, возбудителям дифтерии, трепонемам, лептоспирам.

Цефалоспорины (цепорин, цефазолин, цефамезин, цефалексин, цефалотин, роцефин…) близки к пенициллинам по строению и механизму действия. Данные препараты наиболее эффективны в отношении кокков, оказывают выраженное действие на грамотрицательные бактерии.

Препараты группы стрептомицина в данное время применяются ограничено, вследствие частичной утраты микроорганизмами чувствительности к ним.

Левомицетин относится к антибиотикам широкого спектра действия, и широко используется в лечебной практике. Данный препарат эффективен по отношению к грамотрицательным, грамположительным бактериям, риккетсиям, спирохетам.

Тетрациклины и рифампицин также обладают широким спектром действия, подавляя рост большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий.

Аминогликозиды относятся к антибиотикам неомициновой группы:

Антибиотики-макролиды (эритромицин, фосфат олеандомицина, рулид, макропен, сумамед, клоцид, ровамицин) эффективны по отношению к грамположительным бактериям, их основное применение при тяжелых формах заболевания стафилококковыми инфекциями.

Полимиксины эффективны по отношению к грамотрицательным бактериям: шигеллам, сальмонеллам, синегнойной палочке, эшерихии.

Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, монистат, клотримазол, микосептин, микозолон, нитрофунгин, анкотил…) используются в борьбе с возбудителями микозов.

На смену традиционным препаратам приходят антибиотики третьего и четвертого поколения, которые обладают многими преимуществами по сравнению с природными антибиотиками:

При особо тяжелых формах инфекций, вызванных кишечными бактериями, хламидиями, микоплазмами применяются препараты широкого спектра действия - производные фторхинолона: офлоксацин, нолицин, норфлоксацин, абоктал, пефлоксацин…

Для лечения широкого круга заболеваний (ангины, пневмонии, кишечные инфекции…), вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями, не утратили своего значения сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален… Данные препараты применяются как самостоятельно, так и в сочетании с салициловой кислотой (салазосульфапиридин) и триметопримом (ко-тримоксазол). Сульфаниламиды обладают такими побочными эффектами, как раздражающее действие на слизистую желудка, образование камней в мочевыводящей системе.

К противопаразитарным средствам относят:

Используемые противовирусные препараты оказывают избирательное действие на ограниченное число вирусов, и обладают невысокой эффективностью:

Осложнения при химиотерапии

Аллергические реакции (от дерматита до анафилактического шока) наблюдаются наиболее часто, и могут развиваться независимо от дозы и длительности применения препарата.

Эндотоксические реакции (реакции Яриша-Герцгеймера) возникают в ответ на ударные дозы антибиотиков, зависят от массивного распада бактериальных клеток с освобождением эндотоксинов (антибиотикотерапия сифилиса, брюшного тифа, менингококковой инфекции, бруцеллеза, сепсиса).

Дисбактериоз грозит развитием аутоинфекции из-за селекции микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, особенно это относится к стафилококкам, некоторым грамотрицательным бактериям, дрожжеподобным грибам рода Candida.



В начало страницы