КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный
· Диарея
· Дизентерия
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз

Брюшной тиф, паратиф A, B

  1. Этиология
  2. Эпидемиология
  3. Патогенез
  4. Клиническая картина
  5. Осложнения
  6. Клиническая характеристика паратифов
  7. Диагностика
  8. Лечение

8. Лечение брюшного тифа

Больные тифо-паратифозными состояниями проходят лечение в условиях стационара. Исход заболевания зависит от правильного ухода, соблюдения диеты, своевременного назначения антибактериальных и патогенетических препаратов.

Больные нуждаются в строгом постельном режиме (до 6-7 дня нормальной температуры), им показан тщательный уход за полостью рта и кожными покровами. Сидеть разрешается с 7-8 дня нормальной температуры, ходить - с 10-11 дня при отсутствии противопоказаний.

В лихорадочный период необходимо соблюдать диету (диетический стол № 4 и № 4б), обеспечивающую максимальное щажение кишечника, уменьшающую бродильные и гнилостные процессы. В то же время диета должна быть достаточно калорийной. В период выздоровления диету расширяют (№№ 4в, 2).

Антибактериальную терапию проводят по определенной схеме - на протяжении лихорадочного периода и в течение первых 10 дней после нормализации температуры. В случае, если после 4-5 дней приема лекарственных препаратов отчетливого клинического эффекта не наблюдается, необходимо произвести смену антибиотиков.

Следует сказать, что применение антибиотиков не всегда может предупредить рецидивы заболевания (антибиотики назначаются повторно в тех же дозах) и формирование хронического бактерионосительства (антибактериальные препараты не оказывают положительного воздействия).

В дополнение к антибактериальной терапии, с целью повышения неспецифической резистентности организма, кроме полноценной диеты и витаминов, используют нестероидные анаболики. В тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды.

При кишечных кровотечениях показан строгий постельный режим в положении лежа на спине, назначают холод на живот, на 10-12 ч запрещается прием какой-либо пищи, объем выпиваемой жидкости больным сокращают до 500 мл.

При перфорации кишечника показана срочная операция.

При инфекционно-токсическом шоке применяют методику управляемой гемодилюции с введением реологически активных и комплексообразующих препаратов.



В начало страницы