КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный
· Диарея
· Дизентерия
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз

Брюшной тиф, паратиф A, B

  1. Этиология
  2. Эпидемиология
  3. Патогенез
  4. Клиническая картина
  5. Осложнения
  6. Клиническая характеристика паратифов
  7. Диагностика
  8. Лечение

2. Эпидемиология брюшного тифа

Брюшной тиф, паратифы A, B являются кишечными антропонозами:

Водные эпидемии (механизм передачи возбудителя происходит через воду) нарастают бурно, но быстро завершаются после изолирования водного источника (водоема, колодца).

Весьма опасны эпидемические вспышки, связанные с употреблением зараженных продуктов. Для пищевых эпидемий характерно быстрое нарастание количества больных, а также гнездное распространение в районах или квартирах среди лиц, употребивших зараженные продукты. Важную роль в инфицировании продуктов играю мухи.

При контактно-бытовом механизме передачи инфекции заражение происходит через окружающие предметы.



В начало страницы