Инфекция.руКишечные инфекцииСальмонеллез. Эпидемиология

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный

·· Гепатит A
·· Гепатит B
·· Гепатит C
·· Гепатит D
·· Гепатит E

· Диарея
· Дизентерия
· Пищевые отравления
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз
· Лямблиоз
· Полиомиелит
Как правильно мыть руки

Сальмонеллез. Эпидемиология

Основным источником распространения возбудителя сальмонеллы являются животные (как больные, так и бактериовыделители), гораздо реже - люди.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, домашней птицы. Длительность бактериовыделительства у животных может составлять несколько лет. Бактериовыделителями сальмонеллеза могут также быть домашние собаки, кошки, грызуны, многие виды диких животных.

Особую роль в распространении сальмонеллеза играют птицы, особенно водоплавающие. При этом сальмонеллы обнаруживаются не только в мясе птицы, но и в яйцах. Инфицированные сальмонеллой яйца ничем не отличаются от здоровых яиц - именно поэтому, крайне не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно яиц утиных и гусиных.

Механизм передачи возбудителя сальмонеллеза фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой. Обычно человек инфицируется, употребляя зараженные продукты, которые могут быть заражены как при жизни животных во время их болезни, так и в процессе транспортировки, переработки, хранения.

Возможен контактно-бытовой путь передачи сальмонеллеза в случае нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм при тесном общении с больным человеком или животным. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети до 1 года и люди с различными признаками иммунодефицита, что служит причиной вспышек заболевания среди госпитализированных больных. При этом сальмонеллез рассматривается как внутрибольничная инфекция, а штаммы сальмонелл, вызывающие такие вспышки заболеваний, получили название госпитальных.

Сальмонеллез не сильно подвержен сезонным колебаниям, но некоторая повышенная активность наблюдается в теплое время года, что вызвано ухудшением условий хранения продуктов.


В начало страницы