Инфекция.руКишечные инфекцииПищевые отравления. Этиология

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный
· Диарея
· Дизентерия
· Пищевые отравления
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз
Как правильно мыть руки

Пищевые токсикоинфекции (отравления). Этиология

  1. Этиология
  2. Эпидемиология
  3. Патогенез
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Лечение

Пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) называются острые кратковременные заболевания, протекающие с симптомами поражения верхних отделов ЖКТ и нарушением водно-солевого обмена.

ПТИ вызываются условно-патогенными бактериями, которые продуцируют экзотоксины в продуктах питания, которые затем попадают в ЖКТ человека.

Наверное, не существует в мире такого взрослого человека, который хотя бы раз в своей жизни не перенес пищевую токсикоинфекцию или, проще говоря, отравление (как принято говорить "в народе"). Еще наши предки знали, что употребление в пищу так называемых "несовместимых продуктов" чревато расстройством желудка с поносом и рвотой. Позже люди подметили, что пищевые отравления могут вызываться употреблением мяса больных животных. По мере развития науки специалисты установили, что "расстройства желудка" связаны с инфицированием экзотоксинами условно-патогенных микробов продуктов, как животного, так и неживотного происхождения.

Одним из первых клиническую картину пищевой интоксикации, вызванной стафилококками, описал в 1901 году П. Н. Лащенков.

Лащенков Павел Николаевич
Лащенков Павел Николаевич

К настоящему времени достоверно известно, что в развитии ПТИ главную роль играет не только присутствие условно-патогенной микрофлоры, продуцирующей экзотоксины, но и их количество - это одно из характерных отличий пищевых отравлений от других инфекционных заболеваний.

Виды бактериальных пищевых отравлений:

В роли возбудителей пищевых токсикоинфекций могут выступать многие микроорганизмы, способные продуцировать в период своей жизнедеятельности вне организма человека экзотоксины в пищевых продуктах.

Экзотоксины, вызывающие ПТИ:

Следует иметь ввиду, что развитие ПТИ происходит только в случае инфицирования пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий (не все штаммы вышеуказанных микроорганизмов способны продуцировать экзотоксины) - само по себе употребление в пищу продуктов, зараженных большим кол-вом бактерий, не ведет к развитию пищевого отравления.


В начало страницы