Инфекция.руКишечные инфекцииПищевые отравления. Эпидемиология

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный
· Диарея
· Дизентерия
· Пищевые отравления
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз
Как правильно мыть руки

Пищевые токсикоинфекции (отравления). Эпидемиология

  1. Этиология
  2. Эпидемиология
  3. Патогенез
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Лечение

Возбудителями пищевых токсикоинфекций (ПТИ), в буквальном смысле слова, кишит все вокруг нас - они находятся везде: в почве, воде, воздухе, в испражнениях людей и животных, на различных предметах, которые окружают людей в повседневной жизни.

В подавляющем большинстве случаев установить источник пищевого отравления конкретного человека или группы людей не представляется возможным. Исключение, разве что, составляют случаи ПТИ, когда источником инфекции являются работники общепита, страдающие разнообразными кожными патологиями, ангиной, инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, пневмонией. Наиболее часто встречающиеся зоонозные источники ПТИ - больные маститом животные. Механизм передачи данной группы инфекций - фекально-оральный.

ПТИ могут также распространяться алиментарным путем, когда возбудитель ПТИ размножается в твердых и жидких пищевых продуктах. Например, стафилококковая инфекция больше всего "любит" молочные продукты, разнообразные кондитерские крема, мясные и рыбные изделия, овощные блюда, а вот протей и клостридии "предпочитают" белковую пищу (колбаса, молоко, мясо, рыбу, особенно консервированные).

Следует отметить чрезвычайно высокую восприимчивость к этой группе заболеваний организма человека - процент заболевших людей, употребивших в пищу инфицированный продукт, превышает 90%.

ПТИ характеризуются не только групповыми заболеваниями (когда на больничную койку попадает практически вся группа лиц, употреблявших некачественный инфицированный продукт), но также и взрывным (эксплозивным) течением болезни, при котором острые клинические проявления пищевого отравления проявляются уже в течение первых часов после инфицирования.

Заболеваемость ПТИ несколько повышается в теплое время года, поскольку, при высоких температурах окружающей среды далеко не всегда удается осуществлять правильное хранение полуфабрикатов и приготовленных пищевых продуктов.


В начало страницы