Инфекция.руДизентерия

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный

·· Гепатит A
·· Гепатит B
·· Гепатит C
·· Гепатит D
·· Гепатит E

· Диарея
· Дизентерия
· Пищевые отравления
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз
· Лямблиоз
· Полиомиелит
Как правильно мыть руки

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия (Dysenteria, dys - нарушение, enterion - кишка) - это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно дистальный отдел толстой кишки, протекающее с явлениями интоксикации. Возбудителем дизентерии являются шигеллы - палочки размером 0,5·2 мкм с закругленными концами.

Еще Гиппократ в древности разделял все кишечные заболевания на две группы: диарея (понос) и дизентерия (боли в животе). В I веке до н.э. греческий целитель Аретей дал первое подробное описание болезни под названием "натужный понос". В древнерусской письменности встречается описание дизентерии под названием "утроба кровавая, или мыт".

В относительно недалеком прошлом дизентерия носила эпидемический характер, пандемии, как правило, возникали в периоды войн и стихийных бедствий. В 1891 году армейский врач А.В. Григорьев выделил грамотрицательные бактерии, изучил их морфологию и патогенные свойства. В 1898 году японский ученый К. Шига дополнил полученные сведения новыми данными. В последствие были открыты другие представители бактерий дизентерии, отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре.

Этиология

Всего различают 4 вида шигелл:

Морфологически все шигеллы сходны между собой - это закругленные на концах палочки размерами 0,3..0,6 на 1,0..3,0 мкм. Шигеллы неподвижны, не образуют спор и капсул, грамотрицательны, хорошо растут на простых питательных средах.

Разрушаясь, шигеллы выделяют эндотоксин, который провоцирует интоксикационный синдром. Также шигеллы способны продуцировать экзотоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки (энтеротоксины), а также повреждающие мембраны эпителиальных клеток (цитотоксины). Кроме того, бактерии Григорьева-Шиги, обладающие исключительно высокой патогенностью, вырабатывают сильный нейротоксин.

Жить дизентерийные бактерии могут от нескольких дней до нескольких месяцев (в зависимости от температуры, влажности, кислотности среды, вида и количества бактерий). Как уже было сказано выше, благоприятной средой для дизентерийных микроорганизмов являются пищевые продукты, например, шигеллы Зонне в молочных продуктах могут длительно жить и размножаться. На шигеллы слабо действуют низкие температуры и высушивание. Однако, шигеллы быстро погибают под действием прямого солнечного света и высоких температур - при 60°C через полчаса; при 100°C - мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают шигеллы в течение нескольких минут.

Как и любой другой микроорганизм, шигеллы эволюционируют с течением времени. Так если в Европе до середины 30-х годов шигелла Григорьева-Шиги имела удельный вес до 80%, то с 40-х годов стала преобладать шигелла Флекснера, а с 60-х годов доминирующее положение заняла дизентерия Зонне. В странах Африки, Азии, Латинской Америки господствует дизентерия Флекснера.


В начало страницы