Инфекция.руКишечные инфекцииДизентерия. Эпидемиология

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
· Ботулизм
· Брюшной тиф
· Гепатит вирусный

·· Гепатит A
·· Гепатит B
·· Гепатит C
·· Гепатит D
·· Гепатит E

· Диарея
· Дизентерия
· Пищевые отравления
· Сальмонеллез
· Холера
· Эшерихиоз
· Лямблиоз
· Полиомиелит
Как правильно мыть руки

Дизентерия. Эпидемиология

Дизентерия передается фекально-оральным путем от больных острой или хронической дизентерией, а также от лиц являющихся бактеровыделителями. Особую опасность представляют больные острой формой, которые выделяют в период разгара болезни в окружающую среду громадное количество бактерий.

Реализуется фекально-оральный механизм передачи возбудителей пищевым, водным, контакто-бытовыми путями. Факторы передачи шигелл - пища, вода, руки, предметы обихода, мухи.

Различные этиологические формы шигелл имеют неравнозначные пути распространения (главный путь передачи шигеллеза Григорьева-Шиги - контактово-бытовой; Флекснера - водный; Зонне - молочный) , что связано с различиями в патогенности и инфицирующей дозе возбудителей, а также их устойчивостью во внешней среде.

Люди разных возрастных групп имеют различную восприимчивость к возбудителям дизентерии. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного возраста - примерно треть всех случаев кишечных инфекций.

Как и любое другое кишечное заболевание, дизентерия подвержена сезонным колебаниям. Наиболее часто болезнь поражает людей в июле-сентябре - половина всех случаев заболеваний за год. Пациенты, переболевшие дизентерией, имеют непродолжительный иммунитет (до года), который носит видо и типоспецифический характер.


В начало страницы